新着情報エリア
< 2010年04月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2010年06月 >
ホーム  > アーカイブ > 2010年05月

Archive list

2010/05Archive list

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【話題】「津山バーガー」 - 岡山

1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2010/04/29(木) 10:58:26 ID:???0 ?PLT(12556)
津山市内のパン店や飲食業者らが津山地域特産の地鶏を使ったハンバーガー「津山バーガー」を開発、
28日から販売を始めた。「目指せ!第2の津山ホルモンうどん」を合言葉にイベントなどで
売り込み、津山の新名物に育てることで地域活性化を目指す。
津山ホルモンうどんが昨年9月のご当地B級グルメの祭典「B―1グランプリ」で
3位入賞したことなどを受け、同市山北、自営業渡邊力丸さん(46)ら6人が
「津山バーガー研究会」を3月28日に発足。ブームのご当地バーガーが津山にはなく、
メンバーにパン店の経営者がいたことから、新バーガー開発を決めた。試食会などを開き、
約1カ月かけ開発に取り組んだ。

津山バーガーは、ハンバーグに岡山県鏡野町産のブランド鶏肉「岡山桃太郎地どり」を使用。
ひき肉に加え、細切りのささ身を入れたことで、独特のうま味と、しっかりとした食感が
味わえるという。ソースは手作りみそ、梅じそ風味の2種類。
28日にレストラン「むぎわらぼうし」(同市林田)で発売、5月1日までに同市山北のパン店など
計4店で販売を開始する。パンやソースの味は店ごとに異なり、600~800円。
メンバーの同市志戸部、食品加工業専務岩本学さん(33)は「2種類ともさっぱりした
味わいが魅力。ヘルシー志向の女性をターゲットにしたい」と話す。

*+*+ 山陽新聞 2010/04/29[10:58:25] +*+*
http://svr.sanyo.oni.co.jp/news_s/news/d/2010042910401138

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ:食に関するニュース ジャンル:ニュース


▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。