新着情報エリア
< 2010年06月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2010年08月 >
ホーム  > アーカイブ > 2010年07月

Archive list

2010/07Archive list

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【岡山】「津山餃子(ギョーザ)」が誕生へ

1 名前:ちゅら猫 ◆CHURa3Ewlc @ちゅら猫ρ ★[] 投稿日:2010/07/15(木) 23:32:00 ID:???0
【ふるさと便り】「津山餃子」誕生へ 岡山・津山
2010.7.15 22:32

岡山県津山市に今秋、「津山餃子(ギョーザ)」が誕生する。津山産の小麦を100%使用した皮で、
津山産の農畜産物を1品以上使った具を包むギョーザで、試作品づくりを進めて10月に完成させる予定。
企画した津山食料産業クラスター推進協議会は「津山餃子を全国に広めたい」と張り切っている。

同協議会が津山産の小麦「ふくほのか」の普及促進の一環で企画。今春売り出した「津山ロール」に続く
新商品開発に乗り出した。小麦素材を「巻く」から「包む」へと着想を変えて開発を進める。

開発に向けた第1回説明部会がこのほど津山市役所で行われ、地元の農業関係者やレストラン、
総菜店など8社が参加した。

「津山餃子」は津山産小麦を100%使用したギョーザの皮で「津山地域の素材を包み込む」がコンセプト。
杜仲地鶏や黒豚、シイタケ、黒豚、巨大胚芽米(はいがまい)などの地域の特産品を1品以上入れるのが条件。
調理法は焼いても揚げても蒸しても良い。

各社で試作を重ねて10月を目標に完成させ、市内の飲食店のメニューに加える計画。また、インターネットでも
販売する予定。

同協議会事務局の近藤浩幸さん(46)は「モチモチとした食感のおいしい『津山餃子』を全国規模まで
拡大することを目指したい」と意気込んでいる。

同協議会は地域活性化を目的に市や市内の農業者、食品加工業者などで平成11年に発足。今年3月に開発し
た「津山ロール」は市内菓子店8店で、これまでに8千本を売り上げている。

産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/100715/trd1007152234007-n1.htm

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ:気になったニュース ジャンル:ニュース


▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。