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【暮らし】 モヤシが熱い

1 名前:BaaaaaaaaQφ ★[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:07:24 ID:???0
安くておいしい家計の味方のモヤシ。天候不順による野菜の高値で、存在感を増している。
生産工場はフル稼働で殺到する注文に応え、人気に目をつけた食品メーカーや出版社の
「モヤシ周辺ビジネス」も熱い。

 モヤシ生産最大手、成田食品の栃木工場(栃木県真岡市)では10メートル四方の育成室一面に
真っ白なモヤシが成長していた。コンピューター制御で水をやり、種まきから9~10日間で出荷できる。

 春からの野菜の高値で注文が相次ぎ、1日平均58トン、250グラム入りを約23万パック生産する。
工場長の鈴木与市さん(43)によると、4月の出荷量は昨年比3割増。スーパーからの注文が途切れない。

 人気の背景には、供給量が落ちないことによる価格の安定がある。総務省の家計調査によると2008
年以降、100グラム当たりの平均価格は15~18円。1人当たりの1カ月の購入量を毎年2月時点で比べると、
08年は151グラム、09年は170グラム、今年2月は187グラムと確実に増えている。

 関連商品も続々と誕生している。キッコーマンは08年8月に調味料「もやしのねぎ味噌炒(みそいた)め」
を発売し、09年には4億円を売り上げた。今年4月は昨年と比べ、2割増の売り上げを記録するなど好調だ。

 ラーメンチェーンの一風堂は昨年、店内に置いている「辛子もやし」のソースの販売を始めた。今年3月の
販売本数は約2万本。売れ行きは右肩上がりという。

 レシピ本も、モヤシ料理にスポットを当てる。角川SSコミュニケーションズが08年3月に発売した「スゴイ! 
もやしレシピ」は13万部を記録。昨年10月に講談社から「エライ! もやしのおかず&つまみ81」を出版した
料理家の須永久美さん(38)は「モヤシはカロリーも味も控えめで、いろんな素材となじみ、料理の幅を広げる。
具材に混ぜればボリュームが増すことも人気の秘密でしょう」と話す。(河野正樹)
http://www.asahi.com/national/update/0509/TKY201005080319.html

2 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:09:14 ID:0tXhw5Q60
もやしが安いって偉大な勘違いだよな
淡色野菜でもピカイチのコスパの悪さ

3 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:09:38 ID:AON9Lnxh0
もやしって、結構栄養あるんでしょ。
でも、某国産のはかんべんな。

5 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:10:13 ID:RpwS2NPZ0 [1/5]
節約してる人は自家栽培してる

6 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:10:19 ID:IEZQUFZH0 [1/3]
もやしスレもレギュラー化したな。

7 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:10:52 ID:8mGlTeg40
>>2
kwsk

8 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:10:53 ID:XaDIa9rW0
中国から輸入してるモヤシの種子が足りなくなるって話がちょっと前にあったような

11 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:12:40 ID:hAiAadHR0
湯掻いて醤油とラー油と味の素で漬ける
翌日ウマー

14 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:13:46 ID:jxGm267c0
胸が熱くなるな

18 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:14:36 ID:2JlW1NFp0
【国内】 もやしの売れ行きが好調。しかし国内生産能力に限界、種の九割が中国からの輸入で取引価格高騰 [0
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1273318082/

23 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:18:28 ID:cwvH0j/p0
もやしの存在感をもっとも感じるのは、ラーメンと味噌汁

24 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:18:36 ID:8oWGzAtt0
国内産でも種は中国からの輸入なんだろ?
どうなんこれ?

25 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:18:50 ID:W5eraDlg0
もやし結構高いよな
ラーメンやのトッピングとかでも
もやしは高い部類

26 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:19:13 ID:3nbIFEZK0
近所じゃ常に一袋19円だから神食材だ。

29 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:19:58 ID:jjkWSfuF0
日持ちしないからいつも冷蔵庫で腐ってしまう

30 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:20:10 ID:teSafQc/0
もうキャベツ1玉が200円で買えるから、もやしは用済みだ。

31 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:20:11 ID:N4hB9PPd0
>>24
その緑豆の値段が上がっている
中国で万博をやっていて、外食が好調でもやしが相当売れてるらしい
日本に緑豆をまわせないらしいよ

33 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:20:32 ID:qi2GzovW0
モヤシ、ニラ、豚バラで炒めてスタミナ源をじゅばーって掛けたらご飯が進む進む

34 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:20:56 ID:Mx64440Z0
マジで最近品切れが多くて迷惑してるわ。

37 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:22:00 ID:0FxXzIFg0
もやしに限らず国産の野菜の種や苗なんてほとんど無いだろ
他の野菜より日持ちの都合上国内以外で栽培するのが難しい
もやしの方が確実に国内栽培で良いんじゃないの

38 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:22:18 ID:IIsM/YpB0
>>25
単品が50円未満だから安い野菜の代名詞だが
キャベツや白菜一玉の方がコスパ的と保存的に良好

39 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:23:25 ID:kykwnuWgP
>>27
ありがとうやってみる
うまそう


40 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:25:15 ID:mXwj08hh0
友達が作ってくれたもやし炒め美味しかった。
なんでも、もやし炒めの素が売ってるらしくそれを使っただけらしい。
素の値段は聞き忘れました。

41 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:25:23 ID:eAxP5OX00
ニワカが増えるとうざいよな
俺だけが美味いと思ってればそれでいい

42 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:26:07 ID:yC9zg6jO0
>>1
古くなったモヤシを生で食べるもんじゃねえな。先日死にそうになったぜ。

43 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:26:23 ID:cwvH0j/p0
くそう、
こんな夜中なのに、
焼き肉したくなっちまった。

あの焼きそばの後半戦、
麺よりもやしが多くなったぐらい、
ハフッハフッ

50 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:30:44 ID:3nbIFEZK0
レバニラ炒めは、もやしレバニラ炒めに改称すべき。
もやしの存在感を軽視しすぎ。

52 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:32:37 ID:7z/YjB+E0
もやしが日露戦争の勝因のひとつであるくらいだからな。

>>3
ちなみに国内産として売っているもやしも、種豆はほとんど某国産だぜ。

53 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:33:29 ID:qi2GzovW0
工場で安定的に作れるから何かと不安な昨今はもやしっ子なのに頼れる戦士だけど種がなぁ

54 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:34:03 ID:k9K70IRN0
モヤシと舞茸と鶏肉炒めてパスタに和えたら最高だよ

55 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:34:32 ID:3nbIFEZK0
腐海の植物だってきれいな水で育てれば毒素を出さないんだから、
日本の水で育てれば某国産でも大丈夫だと信じている。

56 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:34:48 ID:DFfOcnuN0
もやしを燃やした                どうだ

57 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:34:50 ID:IIsM/YpB0
もやし炒めなんて味の素をちょっとで十分だよ
化学調味料嫌いはお断りの世界だがな
ポイントは塩胡椒とか醤油とか下手に入れないことだ バランスが崩れるからな

59 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:35:32 ID:ehFjLlFN0
種も国産にすればいい

60 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:36:45 ID:wytwIpUE0
もやしのポテンシャルは評価されるべき

64 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 03:37:56 ID:hAiAadHR0
お前らモヤシの悪口言う前に
ジンギスカンのもやし食ってから言え
あれ以上の極上なもやし料理は無い
道民なら賛同してくれるはずだw
メインはもやしだと

65 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:38:11 ID:i5S+sS6V0
冷蔵庫の中での日持ちが悪いだろ。
途中で冷水で洗ってまた冷蔵しておくと、倍長持ちするよ。

67 名前:ロバくん ◆puL.ROBA.. [sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:39:01 ID:NQCNbxuB0
おのれディケイドめ!>(;・∀・)ノ

門矢司(かどやつかさ)=モヤシ

77 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:54:48 ID:jTbVfeHh0
これは買い占めろって遠まわしに言ってんだよな?
よし まかしとけ

80 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 03:55:53 ID:CYYERM4S0
見切り半額の20円だったら買う、まあほぼ毎日買えるわけだが・・・
だいたい他の料理に加えてボリュームアップに使ってしまう

もやし炒めもするけど、中華料理の素系の調味料使って炒めるだけにしてる
醤油ベースは飽きたし、そもそもどこでも食えるのが理由


88 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 04:00:17 ID:tqz94fLu0
近所のスーパーもやしが3円なんだけど。

89 名前:名無しさん@十周年[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 04:01:25 ID:NYFHckMU0
>>88
二袋目から19円だ
気をつけろ

91 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 04:02:28 ID:k9K70IRN0
>>88
あんまし安いのは怖い。


110 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2010/05/09(日) 04:28:23 ID:L2cNyIhc0
もやしの栄養 (100gあたり。一袋はほぼ250~300g)

エネルギー 25kcal
水分     91.6 g
タンパク質  3.3 g
糖質      0.1 g
炭水化物   4.1g
食物繊維   0.5g
灰分      0.4g
カルシウム  17mg
リン       48mg
鉄        0.6mg
カリウム    130mg
ビタミン B1   0.08mg
ビタミンB2    0.09mg
ビタミンC     16 mg

(食品成分表五訂より)

テーマ:ニュース ジャンル:ニュース

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